jueves, 27 de marzo de 2008

Porotos negros con arroz

Lamentablemente un día más que continuamos con el paro agrario, con quiénes estoy totalmente de acuerdo, aunque discrepe con las formas, apoyo al campo en contra de la soberbia, el patoterismo de quiénes no tiene límites, que politizan todo tratando de crear bandos entre hermanos,yo creo que si todos nos pusieramos a hacer sonar las cacerolas nos oirían hasta en la luna, no solo por esto sino también por muchas otras cosas, la inseguridad, la falta de educación, por ejemplo.....

Pasemos a la cocina, que del campo vive.
Poner en remojo la noche anterior los porotos negros, al otro día retirarlos del agua y colocar en una cacerola con agua a cocinar, tardan bastante en tiernizar, ( una hora y media), a veces suelen ser más tiernos y se cocinan rapidamente, mientras ván absorviendo el agua de cocción, colocar en una sartén una cucharada de aceite y cocinar una buena cantidad de cebolla cortada en cubitos pequeños , agregar las cebollas rehogadas a la cacerola con porotos, salpimentar y agregar un pimiento cortado en tiras, 2 hojas de laurel , dejar que espese y servir con arroz blanco preparado de la siguiente manera, colocar aceite en una cacerola, nacrar el arroz , luego agregar el doble de agua caliente que de medida de arroz, tapar y dejar cocinar a fuego bajísimo hasta que se absorva el agua. Ponerle sal. Ñam ñam

4 comentarios:

Pilar dijo...

Hola Ciber, ¡qué interesantes tus recetas, pero tengo alguna duda, ¿porotos son garbanzos?, ¿arvejas son guisantes?, ¿nacrar es???. Voy a ir probando tus recetas sobre todo las que son diferentes a lo que nosotros estamos acostumbrados a comer, seguro que a mis hijos les encantara.
Un besote

cibercuoca dijo...

Hola Pilar, las arvejas son guisantes, en cuanto a porotos existen una gran variedad, hay llamados manteca, pallares, negros que son los que yo cociné, aduki, etc. etc.
El garbanzo es de la misma familia que la arveja y los porotos, una papilionácea, del latín papilio es decir una mariposa por la forma de sus flores,
Nacrar es hacer que el arroz esté translúcido.
Espero haber satisfecho tus dudas.
Besos

rsmackinnon dijo...

Me toco vivir unos años en Brasil con mi familia, en Parana, y alli no se come sin estos porotos....NUNCA!!!
De mas esta decir que la tasa de anemia es cero...estos porotos tienen tanto hierro que a las mujeres embarazadas no necesitan darles suplementos...
Los preparan de otra forma, me gustaria compartirla, aunque en el litoral de argentina a los porotos los miramos con cierta idea y es dificil que los comamos con agrado..
Una amiga nos enseño a hacerlos asi..es muy facil...olla presion...dorar un diente de ajo en el fondo de la olla, agregar medio kg de porotos, previamente remojados, 3/4 litro de agua y sal (o un caldito de gallina), y hervir media hora. sacar una taza de porotos, procesarla y meterla al caldo...media hora mas y servir..
se come con arroz blanco, CALIENTE!!!y es la base de la alimentacion de nuestros amados vecinos brasileros...ricos y pobres...

Carmen Troncoso dijo...

Me quedo deliciosa tu receta, gracias, un abrazo desde Chile,